Тифнит — древнее берберское поселение

Image for post
Image for post

За поеданием марокканских апельсинов на завтрак, я начал обдумывать планы на день. Открыл карту, увидел зеленый кусочек на юге от Агадира с названием Souss-Massa National Park (название региона на юге Марокко в честь двух рек: Сус и Масса) и без раздумий решил отправится туда. Об этом месте мало кто знает даже из местных, а Google так вообще ничего конкретного сказать не может, поэтому выяснить как туда добраться я смог не сразу.

Инструкция как добираться

Если вы живете в центре Агадира, то для начала нужно добраться до района Inezgane с одноименной автобусной станцией на автобусах №97, 98 (вероятно, есть и другие, но конкретно эти ходили из моего района). Дальше нужно немного пройти через огромную стоянку такси и перед вами будет автобусная станция. Ищите автобус с номером 41 или 42. Проезд 6,5 дирхам. Время в пути ~ 40 минут. Остановка Ait Mimoun. От остановки возьмите такси до пляжа за 5 дирхам. Не удивляйтесь когда с вами в машину начнут садится другие люди. Это нормально. Теперь у вас есть надежная инструкция из первых рук. Не благодарите.

Image for post
Image for post

Я ожидал увидеть централизованный вход в национальный парк, но оказалось, что это просто отрезок территории, который называют парком, поэтому пришлось выяснять куда же я приехал уже на месте. Вместо парка я увидел аутентичное берберское поселение — Тифнит. По-совместительству — сёрферская мекка с небольшим кусочком песчаного пляжа и мини-версией Сахары. Это был бы не Марокко, если бы сразу после выхода из такси ко мне не подбежали бы местные и не начали зазывать в свои лавки, хотя их тут всего две.

О поселении

Тифнит — очень маленькое древнее поселение, буквально на 30 домов. Дома построили рыбаки много веков назад как укрытия, только непонятно отчего, но со временем эти укрытия превратились в рыбацкую деревню. Все дома построены из натуральных материалов и с применением традиционных методов строительства, поэтому вы тут не найдете ни одного здания, хотя бы минимально похожего на современные. Основной промысел поселения — рыбная ловля.

Здесь нет абсолютно никакой инфраструктуры. На фотографии ниже не чей-то сарай, а настоящее кафе с террасой, в котором мне предлагали отобедать. Более цивилизованный вариант кафе есть на пляже, там хотя бы написано кривыми буквами Restaurant, но все же это максимально далеко от привычного понимания кафе.

Image for post
Image for post
«Кафе» с террасой

Ладно, чтобы не слечь на пару-тройку дней с кишечной инфекцией, просто возьмите с собой пару мандаринов, немного фиников и садитесь на приглянувшийся камень, наблюдать как волны Атлантики разбиваются о скалистый берег. Если же камень и фрукты не для вас и хочется почувствовать себя белым человеком, то можете рискнуть и взять кофе в единственном «ресторане» на пляже. Кстати, воды там купить нереально, поэтому лучше привезти с собой.

Image for post
Image for post

Что делать

Посе того как съели все финики, отправляйтесь гулять по дюнам, которые у вас за спиной. Снимайте кроссовки и смело шагайте босиком по песку. В декабре он тёплый. Если повезёт — увидите караван верблюдов во главе с харизматичным погонщиком. Если станет скучно, можно пообщаться с местными жителями. Некоторые из них вполне неплохо говорят на английском. Так например, я выяснил, что доехать до Легзиры (знаменитый марокканский пляж с арками) стоит в 4 раза дороже, чем мне предлагали и местные посоветовали отнестись с опаской к такому предложению.

Image for post
Image for post

Единственным инородным телом с камерой в руках был я, за исключением нескольких сёрферов на пляже, которые весьма органично вписывались в местные пейзажи. Других белых людей я там не видел. Говорят, что это место популярно у владельцев автодомов, которые проводят здесь много времени, но я не встретил ни души. Чтобы выбраться обратно к цивилизации — идите на тоже место где вас высадили из такси и ждите. Это единственный способ.

Ощущение местного колорита сопровождало меня всю дорогу. Дело в том, что если ты белый, то по-умолчанию привлекаешь к себе внимание всех окружающих. Несмотря на то, что меня не раз принимали за северного марокканца, растворяться в толпе у меня все же получалось слабо. В автобусе меня заприметили местные дети, а поскольку попрошайничество в этой стране является нормой, то через несколько секунд перед собой я увидел пару протянутых рук. Денег я им не дал, но смог откупиться мандаринами, которые у меня были с собой. Здоровый образ жизни в массы! Хе-хе.

Image for post
Image for post
Парковка для лодок и дюны на заднем плане

Я даже не подозревал, что мандарины — входной билет на концерт, который парни устроили в автобусе! Они начали выстукивать музыку, подпевать, топать и во всем этом хаосе звуков звучала Африка — передать на сколько непонятно, но в тоже время удивительно и приятно для меня это звучало — сложная задача, поэтому просто поверьте на слово — было круто!

Выводы

Очень приятное и колоритное место, которое однозначно стоит посещения. Там можно увидеть быт местных жителей без туристической пыли, какой в избытке, например, на главной площади Марракеша, посмотреть на традиционные дома берберов, погулять по дюнам и насладиться океаном. За все это не нужно платить 200 $ долларов экскурсоводу, а достаточно только купить билет на автобус за 6,5 дирхам (50 рублей).

Written by

Графический дизайнер. Помогаю идеям обрести форму

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store