Синтра, Порту и Лиссабон: вычеркните лишнее
Одна моя подруга сказала так «Лиссабон прекрасный город. Особенно прекрасно то, что из него можно уехать в Синтру». Это крепко врезалось мне в память, поэтому с этого радикального заявления и начнём. Давайте я попытаюсь вернуть Лиссабону репутацию, но начнём мы все же с Синтры.

Итак, Синтра — известный курортный город, расположенный на склоне одноименной горы, недалеко от Лиссабона. Культура и искусство Португалии поистине уникальны, чего стоят одни Азулежу, но не стоит думать, что в Синтре вы найдете все это в одном месте. Это не настоящая Португалия. Можно сравнить Синтру с….м, дайте подумать… с нашими храмами и церквями — «Золотое кольцо» России. Только вот проблема в том, что церкви и храмы это не Россия, а Синтра не Португалия.

Давайте подробнее пройдемся по тому, что говорит Википедия. Синтра долгое время была любимым местом отдыха португальских монархов, однако, не думаю, что стоит полагаться на мнение монархов. Со «вкусом» у таких людей сложно.
Среди тенистых склонов расположено множество разноцветных вилл и дворцов — да, расположено, тут вопросов нет. Только всё это «расположение» производит впечатление хаотично натыканных замков и дворцов, экскурсии в которые стоят чуть дешевле вертолёта на Камчатке, причем приватного.
Экстерьер этих дворцов напоминает ситуацию, когда над проектом работали 10 архитекторов и каждый в своём стиле. По-моему мнению, выглядит все очень несогласованно. Отчасти напоминает Саграду в Барселоне, которая на фотографиях так себе, а в живую — шедевр. Тут же все наоборот.
Что делать в Синтре если не ходить по дворцам? — ничего, там больше ничего и нет. Можно поднятся на гору, но не ставьте своей целью подъем на вершину, а лучше неспешно гуляйте и наслаждайтесь природой, там все красиво и ухожено. На вершине будут ждать два сюрприза: первый в виде платного входа на « саму вершину», а второй — автобус вниз. Я не помню сколько он стоит, но в голове отложилась формулировка «неприлично дорого», в эту же категорию попал и местный тук-тук за 15 евро. Центр города — сосредоточение туристических «ловушек» для выкачивания кровно заработанных, так что не советую там задерживаться.
Пока вы перевариваете шок от прочитанного, мы уже на пути в Лиссабон. Мчим на местном поезде, идущем по кромке моря с видом на разбивающиеся о берег волны. К слову, в Лиссабоне приятная Набережная.
Лиссабон
Листая списки «лучших мест» в Лиссабоне, накатывает тоска, грусть и скука. Дворцы, площади, музеи всех возможных мастей и видов и все такие… неинтересные. Музей карет, площадь какого-то мужика, резиденция, дворец… эм, ну скучно же, согласны? Настоящая Португалия — это «чечевичные» крыши на фоне голубых вод Атлантического океана, это панорамы открывающиеся с бесчисленного количества смотровых площадок, яркие граффити и дерзкие лозунги на стенах улиц, азулежу, аккуратно и гармонично дополняющие городские пейзажи.

Приезжая в Лиссабон, я бы рекомендовал посетить в обязательном порядке 3 места: мост Васко да Гама, Белем, Кришту Рей и мост 25 апреля. Последние два рядом. Общие рекомендации по стилю путешествий в Португалии такие: расслабьтесь, никуда не спешите, гуляйте, смотрите. Белем заслуживает отдельного рассказа, поэтому про него в следующий раз.
Кришту Рей
Так называется статуя Христа, находящаяся в городе Алмада на противоположном берегу реки Тежу, куда ходит паром из Лиссабона. Складывается ощущение, что здесь переспали Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско. Начало строительства статуи приходится на 1949 год, что на 27 лет позже аналога в Рио. Кто у кого подсмотрел, думаю понятно. Что же касается вопроса «У кого больше», то Португалия уступает всемирно известной статуе на жалких 2 метра.

Мост Салазара
Не отходя от Кришту Рей, вы увидите «Мост Салазара», а точнее «Мост 25 апреля», который сменил своё название в 1974. Этот мост замыкает список 20-ти самых длинных висячих мостов мира и очень напоминает мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско, который также находится в этом списке, но уже на 11 месте. Португальская версия «Золотых Ворот» построена в 1966, а оригинал в 1937 и был самым длинным мостом в мире до 1964.
На этот раз Португальцы не просто подсмотрели, а пригласили американскую компанию American Bridge Company спроектировать и построить этот мост. Примечательно то, что эта же компания строила мост в Сан-Франциско. Этим объясняется их сходство. Наслаждаться видами моста лучше со стороны Белема, т. к. в этом случае будет вид еще и на Кришту Рей. К сожалению, мост предназначен исключительно для движения автотранспорта и поездов, так что погулять не получится.

Мост Васко Да Гама
До недавнего времени этот мост был самым длинным в Европе, но в 2018 году Крымский мост официально переплюнул португальский по длине на 900 метров, так что мы теперь обладатели самого длинного моста в Европе. Жаль только архитектурное решение Крымского моста не так впечатляет как его длина, поэтому мост Васко да Гама все же обязателен к посещению. Как только мы увидели мост, у меня сразу же появилось желание прогуляться по нему, но он, также как и большинство мостов в Португалии, оказался исключительно автомобильным. Пришлось довольствоваться фотографиями с земли.
Что же касается положения этого моста в «обществе», т. е. в списке самых длинных, то он туда, к сожалению не входит. Общая протяженность моста 17,2 км, а самый короткий мост в списке ровно 20 км.
Порту
Это была стартовая точка маршрута по Португалии и мы, пробыв в Порту один день, решили сбежать в Лиссабон, потому что Порту обосновались ливни. Справедливости ради надо сказать, что Лиссабон был тоже не очень-то приветлив в плане погоды. Купить билет на поезд и с комфортом за несколько часов долететь до другого конца Португалии не очень интересно. Мне, как всегда, не хватало жажды приключений и какой-то истории, поэтому мы недолго думая, решили попытать счастье проехать автостопом куда-то в сторону Лиссабона.

Нашли картонную коробку, оторвали часть, спросили маркер в какой-то лавочке и полные энтузиазма перелезли ограждение автострады. Здесь мы поймали только совет свернуть на городские дороги и попытать счастье там, но это тоже не увенчалось успехом. Поменяв локацию, мы расположились на выезде с заправки и о чудо — нас подкинули. Не спешите обольщаться, нас подкинули всего 300 метров до более удачного места для автостопа в направлении юга.
В итоге — за 3 часа автостопа мы добрались до Эшпиньо (пригород Порту ~30 мин) и решили, что если хотим что-то еще увидеть кроме неприветливых португальских водителей, то самое время воспользоваться поездом до Лиссабона. Автостоп тут крайне дело гиблое, водители недоверчивые и боязливые. Об этом нам поведала женщина, подбросившая нас от станции Валадо до Назаре, сказав, что причина такого поведения португальцев — большое количество негативных новостей по телевизору.

Порту — «оранжевый город мостов». Оранжевый — потому что крыши, ну а мосты — их тут просто много. Сложилось впечатление, что мостов здесь больше, чем пешеходных зебр. Стоит обратить внимание на один примечательный трамвайный маршрут №1, который отвезет вас из центра города прямиком к океану и в добавок к самому фотографируемому маяку в окрестностях Порту — The Felgueiras Lighthouse. Не переживайте за оплату проезда, в трамвае можно оплатить картой!

В городе настолько много классного «дизайнерского стаффа», что хочется сфотографировать каждый плакат или интересную вывеску, но об этом скоро будет отдельная история.
За время проведенное в Португалии, я понял, что она во многом похожа на Испанию, но все равно имеет своё настроение и дух. Если взять две стены с граффити, одну из Лиссабона, а в вторую из Барселоны, то думаю будет легко определить кто есть кто. Если же поставить вопрос радикально — Каталония или Португалия, то я выберу Каталонию, потому что люди. Добрее, отзывчевее, позитивнее. Мы в полной мере ощутили местный менталитет, когда попытали счастье доехать автостопом из Порту в сторону юга.

Самое время вернутся к названию истории и спросить себя «Может быть стоит что-то вычеркнуть?». Для меня ответ очевиден — Синтра. Все самое красивое там сделано природой, но все же это как искусственное дерево. Выглядит как дерево, а трогаешь — ничего. В попытках успеть, увидеть, сфотографировать как можно больше, вы рискуете пропустить что-то более ценное, чем очередной дворец или замок.