Как фриланс может погубить ваши амбиции

Image for post
Image for post
Photo made by Nguyen on Unsplash

Началось все в 2014 за несколько месяцев до переезда в Москву. В то время я сотрудничал с производителем промышленного оборудования для производства продуктов из молока. Договорились на 12 000 рублей в месяц. Тогда мне эта сумма казалась очень приличной за работу в формате — сижу дома в тапочках, пью чай и работаю. Так продолжалось около года.

Следующий раз я вынужденно ушел на фриланс, когда у моей бывшей девушки из-за удара молнии сгорела часть загородного дома. Нужны были не только финансы, но и время, которого, при работе в офисе с графиком 5/2, не хватает.

Я пришел к руководителю, мы согласовали работу в удаленном формате и я оказался вне офисных стен на 2 месяца. После завершения строительства возвращаться не было никакого желания, к тому же я решил, что поеду учиться в Европу и поехал. В итоге, прожил год в Бельгии, где изучал каллиграфию и графический дизайн, и, конечно, работал удаленно все с той же компанией.

Как работают фрилансеры

Если вы думаете, что работа на фрилансе это «рай» под пальмой и с кокосом, то держитесь крепче, будет трясти. Постоянные переработки, причем по собственной инициативе, ненормированный график, 24/7 онлайн и на связи, нехватка времени, потеря концентрации и глобальной цели, угасание амбиций и профессиональное выгорание. Не думайте, что это исключение из правил. Это правило.

Image for post
Image for post

Как представляют себе день фрилансера: ноутбук, пальмы, белый песок, морской бриз, приятное солнце. Ты неспешно отвечаешь на письма и звонки. Ноутбук чудесным образом не разряжается, а стабильный интернет появляется по щелчку пальцев.

Как день фрилансера выглядит на самом деле: ноутбук, ноутбук, ноутбук. Если работать на пляже, то постоянно дует ветер с моря и поднимает мелкий мусор, который летит на тебя и мешает. Солнце жарит как армяне люля-кебаб. Телефон разряжается, розеток нет, а интернета хватает только на мессенджеры без фото и видео. Постоянно потеешь, потому что жарко, да и от ноутбука жарит будь здоров.

К тому же, высокая влажность возле моря быстро приводит к неисправностям техники. За год в Азии я ремонтировал ноутбук дважды и каждый раз это 14 дней! Технику отправляют в Сингапур, потому что в Юго-Восточной Азии официальный сервисный центр Apple это огромная проблема.

Работа на фрилансе в теплых странах возможна только в прохладных помещениях под кондиционером. Однако, если вы любитель сидеть потным и отмахиваться от кровососущей и кусающей живности, то можете попытать свое счастье и на пляже. Стоит добавить, что каждый раз когда вы захотите в туалет, то забирать все свое богатство нужно с собой, потому что воровство в Азии на каждом углу.

Это не значит, что невозможно 1–2 дня в неделю работать, например, из кафе и ресторана на пляже. Возможно, но всех проблем избежать не получится.

Минусы фриланса

О плюсах не будем. Они и так понятны, но если вы думаете, что можно серьезно преуспеть на фрилансе с нуля, работая в качестве независимого специалиста, то прямо сейчас вычеркните эту мысль из своей головы. Везде есть исключения, но сама работа на фрилансе подразумевает следующее:

Проекты без амбиций
К сожалению, зачастую, свободным художникам не отдают важную и ответственную работу. Тендерные презентации, простые макеты, поздравления, адаптации… Это происходит из-за небезосновательного убеждения «Фрилансеры пропадают и не выходят на связь». В моей голове это не укладывается и я не понимаю как такое возможно, но регулярно слышу это от клиентов и периодически помогаю знакомым, которых подвели такие «ответственные» дизайнеры.

Бывают и крупные проекты, но это возможно только в одном случае — если вы зарекомендовали себя как ответственного и исполнительного.

Вы аутсайдер
Это случается потому что на фрилансе происходит переоценка жизненных ценностей. Вы выпадаете из рабочей тусовки, работа и карьера уходят на второй план и вы переходите в режим «Мне хватает и больше не нужно». Это не плохо, но не нужно убеждать себя, что вы все еще в первых рядах или в скором времени там окажитесь.

Высокий доход = Много проектов
Разговоры о прекрасном образе жизни фрилансера очень предусмотрительно обходят стороной тему финансов. В погоне за прибылью, а за ней гоняется 90% фрилансеров, все забывают о качестве. Все идет по накатанной, которая, как кажется, приведет к хорошим финансовым показателям, но все неожиданно сворачивается в круг, который замыкается в беличье колесо — больше проектов, чтобы больше заработать, меньше времени, факапы в проектах, растягивание сроков, потеря денег, и по-новой… больше проектов, чтобы покрыть предыдущие издержки, меньше времени… К слову, регулярные выплаты тоже никто не обещал.

Работаешь, где придется
Я часто работаю в аэропортах и не всегда наличие удобного кресла и стабильного Wifi сопровождает мои путешествия. К тому же, есть срочные задачи, которые часто приходится решать за 10–20 минут до вылета. Один раз мне нужно было срочно отправить макет, а я уже стоял в очереди на посадку. Пришлось пропустить всех вперед и работать на полу возле розетки, раздавая Wifi с телефона, потому что в зале посадки сигнала практически не было.

Если вы человек с карьерными и профессиональными амбициями, то реализовать их на фрилансе при таких вводных будет очень сложно. Вслед за своими амбициями нужно отправляться туда, где для их реализации есть возможности.

Где опасность

Нужно отличать работу в удаленном формате, особенно в связи с пандемией, и фриланс в чистом виде. Первое — гарантированный объем работ и оплата, второе — как повезет. Сейчас компании грамотно организуют работу своих сотрудников в удаленном формате и это позволяет многим специалистам, которые по роду своей деятельности могут трудиться вне офисных стен, работать из дома в менее напряженном режиме. На даче с видом на лес или озеро гораздо продуктивнее работать, чем в 4-х стенах где-то в районе третьего транспортного. Однако, все зависит от самодисциплины и самоорганизации.

Опасность заключается в том, что мы подвержены влиянию внешних факторов — дети, социальные сети, домашние дела, друзья, встречи, развлечения… Есть огромный соблазн делать несколько дел параллельно, но как показывает практика, эффективность падает чуть ли не вдвое. Мы можем откладывать дела на потом, особенно если кто-то вмешивается в наше рабочее время с неотложной просьбой… отвезти кого-то куда-то, поговорить с подругой потому что та поругалась с парнем… Мы можем идти на поводу у своего мозга и расставлять приоритеты в обратном порядке — делать больше рутинных, но меньше стратегических задач.

Повысить продуктивность

На фрилансе во главе угла дисциплина и умение концентрироваться на главном, а также умение оставлять отвлекающие факторы вне поля своего внимания. Поделюсь с вами тремя советами, которые помогают мне оставаться продуктивным. Не всегда, но часто...

Планируйте свой рабочий день и не забывайте про отдых и развлечения. Сначала должны быть четко определены приоритетные задачи на день. После запланируйте время на мелкие рутинные задачи и не выделяйте их в отдельную категорию. Лучше запишите так «Мелкие задачи 40 минут». Планировать лучше всего с вечера. Очень рекомендую прочитать статью на vc.ru о списках задач и календаре. Там подробно о том, как стоит планировать свой день:

Отвечайте сразу, но не вовлекайтесь. Помните, если кто-то отправил вам сообщение, то не нужно на него незамедлительно реагировать. Это триггер, который вы должны заметить, но уделить ему как можно меньше внимания, чтобы ваша концентрация не перетекала из одной чащи в другую. На важное сообщение от коллеги отвечайте, но если понимаете, что ответ может и подождать, то напишите себе шаблон и используйте его каждый раз:

Здравствуйте! Сейчас не могу ответить. Перезвоню через час, удобно?

Забудьте о продуктивности. Удивлены? Не стоит забывать о том, что мы не машины, а живые люди и нам свойственно лениться, придумывать оправдания и откладывать дела на потом. Не пытайтесь быть идеальным сверхпродуктивным человеком у которого на завтрак английский и чтение бизнес-литературы, на обед продуктивная работа над тремя проектами параллельно, а на ужин опустошение, отвращение и ненависть к жизни от всей этой сверхпродуктивности.

Напоследок краткое саммари статьи. Что нужно делать, чтобы не задушить собственноручно свои же амбиции:

  • Быть ответственными и исполнительным
  • Брать сложные проекты
  • Не работать бесплатно
  • Держать руку на пульсе индустрии
  • Организовать свое рабочее место
  • Учитывать и планировать время
  • Держать в приоритете стратегические задачи
  • Отдыхать и развлекаться

Если вам интересна тема работы на фрилансе, то напишите об этом в комментариях и я с удовольствием поделюсь опытом в новых статьях.

Диджитал-визитка: sukhov.one
Подружиться и поговорить: Instagram или Facebook
Портфолио на Behance

Written by

Графический дизайнер. Помогаю идеям обрести форму

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store